logo

РУЧНОЕ ВЯЗАНИЕ. МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ. ПЛЕТЕНИЕ МАКРАМЕ

 
modeli-1 modeli-2 modeli-3 modeli-4 modeli-5 modeli-6



Оплетение бусин, шаров,
трубок и других предметов

Оплетение бусин, шаров, трубок и других предметов - все эти дополнения

иногда вводят в изделия не только с декоративной целью, но и для создания звукового эффекта (например, в портьерах, перегородках).

Бусины (шары) нанизываем на нить, как обычные бусы. Если нить тонкая или отверстие в бусинах очень большое, выше и ниже бусины завязываем обычный простой узел. Примерно так же закрепляем шары на центральных нитях ромба, кольца и т.д. При этом обычно на нитях, проходящих через отверстие бусины или шара, никакого узла не завязывают, так как шар или бусина держится за счет того, что нити сходятся в центре, проходят через отверстие бусины (шара) и снова расходятся далеко в стороны, как этого требует техника плетения ромба [см. рис.1, где показаны образцы: оплетение бусин и оплетение шаров].

Но чаще всего предмет одновременно вплетают и оплетают: центральные нити проходят внутри бусины (шара), а боковые — вокруг бусины (шара) снаружи.

Образцы оплетения бусин и шаров
Рис.1 Образцы оплетения бусин и шаров

Если работаем четырьмя нитями, перед бусины плетем двойной плоский узел, затем узелковые нити пропускаем внутри бусины, а рабочие — снаружи и снова плетем двойной плоский узел, но уже на выходе нитей из бусины (шара).

Работая шестью нитями, можно образовать более декоративный рисунок. Из двух боковых нитей можно сплести «цепочку», односторонние узлы «фриволите» или одностороннюю «цепочку». Чем больше боковых нитей, тем шире выбор узлов для оплетения.


Copyright © 2010 "Ручное вязание".
Из книги Т.И. Галеску, Р.Я. Лебакина "Машинное и ручное вязание" , журналов "Наука и жизнь" и др.